Pâte à modeler maison

Et voici la recette de la pâte à modeler à faire à la maison.

La pâte à modeler permet à l’enfant de jouer, s’exprimer, travailler sa motricité fine, son imagination, sa créativité.

Mais quel intérêt qu’elle soit maison ?  Plusieurs avantages à ce produit :

-> la fabriquer soi-même est une forme de jeu pour l’enfant
-> quelques prémices de chimie, où l’assemblement d’éléments et de chaleur transforme la matière
-> elle est 100 % naturel.
-> beaucoup moins cher que dans le commerce.
-> et surtout, elle dure longtemps, plusieurs mois sans souci – un vrai plus !!


Il te faudra

* 1 tasse de farine
* 1/2 tasse de sel
* 1/2 tasse de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)
* 1 cuillère a café d’huile végétale
* 1 tasse d’eau chaude
* pour colorer : des colorants alimentaires, ou de la gouache (mets un peu moins d’eau du coup).

Comment faire

Tu dois faire cette recette avec un adulte car il est nécessaire de chauffer.
Dans une casserole, mélange tous les ingrédients secs et l’huile. Mets à chauffer à feu doux, ajoute l’eau progressivement tout en remuant. Le mélange va épaissir, puis la pâte va commencer à se décoller du fond de la casserole. Quand elle se décolle complètement, retire la casserole du feu. Laisse tiédir (attention c’est un peu chaud!!) et pétris à la main.Tu obtiens de la pâte à modeler beige.

Tu peux choisir de la colorer en utilisant des colorants alimentaires, de la gouache ou de l’encre: divise la pâte en autant de morceaux que le nombre de colorants que tu as.

Conseils et astuces

-> pour que ça sente bon : tu peux aussi mettre de l’huile d’amande douce à la place de l’huile végétale. Si tu as plus de 6 ans – tu peux ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles, par exemple une goutte d’huile essentielle d’amande et une goutte d’huile essentielle de vanille pour une odeur “classique” de pâte à modeler.
-> cette pâte à modeler maison peut se conserver facilement plusieurs mois si elle est rangée en boîtes hermétiques. Personnellement je la mets aussi dans des sacs de congélation en retirant toute bulle d’air -puisque c’est l’air qui fait sécher ou rancir l’huile. Moins joli en présentation, mais beaucoup plus efficace.
-> si elle sèche, il suffit de se mouiller les mains et de la pétrir un peu ! Inversement, si elle colle, ajoute un peu de farine !